المقاومة المتكاملة لمرض تدهور وموت شتلات
الزيتون الناتج عن الفطريين الممرضين
Fusarium solani و Rhizoctonia solani في ظروف
الظلة الخشبية
مالك
عبد الأمير احمد السعدي صباح
لطيف علوان
الخلاصة :
أجريت هذه التجربة في المختبرات والظلة الخشبية التابعتين لكلية الزراعة
جامعة الكوفة للفترة من 20 /2 /2011
ولغاية 30/8/2011 لمعرفة تأثير الفطريين Fusarium.solani و Rhizoctonia.solani وعاملي المقاومة
الإحيائية Pseudomonas fluorescens و Saccharomyces.cerevisiae وعامل استحثاث
المقاومة Salysalic acid على مؤشرات
نمو شتلات الزيتون في الظلة
الخشبية بعد 90 يوم من شتلها في الظلة
. بينت
نتائج العزل والتشخيص وجود 20 نوعا تعود لـ 10 أجناس من الفطريات مرافقة للشتلات
المصابة وقد سجل الفطر Fusarium solani أكثر ترددا و ظهورا في المناطق التي شملها
المسح بنسبة تراوحت
بين 66.67 - 100% ، كما
سجل الفطر R. solani نسبة ظهور
تراوحت بين 33.33- 100% ،اما
الفطريات الاخرىA. alternata و A. niger و terreus A. و A. oryzae و flavaus A. و oxysporum F. و foetens F. و denticulatum F. و F. nelsonii و F.
polyphialidicum و phaseolina Macrophomina و oxalicum Penecilium و dahliae Verticillium و p Mucor.s و Pythium .sp وTrichoderma harzianum فقد سجلت نسب ظهور تراوحت بين 8.33 – 66.67 % ، وكان الفطر Fusarium foetensتم عزله من شتلات
الزيتون لأول مرة في العراق. وبينت
نتائج اختبار القدرة الامراضية على بذور
الفجل ان العزلتين 3 و7 للفطر F.solani و3 R.solani أعطت اعلى
نسبة لتعفن البذور
اذ بلغت 100 %
لكل منها ،
اما الفطريات A .alternata و
oxysporum . F و F.polyphialidicum و F.scirpi وR.solani 4 فقد اعطت
اقل نسبة تعفن
في البذور اذ بلغت 10.00
و 13.67 و 16.13 و 13.00 و 6.03 % على التوالي. أظهرت
نتائج التجربة ان عامل المقاومة
الاحيائية P.fluorescens وعامل
استحثاث المقاومة acid Salicylic كانت
افضل المعاملات في تقليل النسبة
المئوية و شدة الأصابة للأفرع
المصابة على مستوى الظلة الخشبية . واظهرت نتائج
التجربة ان استخدام المبيد الفطري Tanos مع عامل المقاومة P.fluorescens ضمن برنامج
المقاومة المتكاملة للمرض قد اعطى نتيجة ايجابية في تقليل
النسبة المئوية وشدة الأصابة للأفرع المصابة على مستوى الظلة الخشبية .
الـمـقـدمـة
ينتمي الزيتون Olea
europea الى
العائلة الزيتونية Oleaceae وهي
أقدم شجرة عرفها
وزرعها الإنسان فقد زرعت
في العراق منذ عهود بعيدة
تعود إلى زمن
الآشوريين وزرعت لأول مرة
بافريقيا في كل من
المغرب والجزائر وتونس من
قبل الفينيقيين ، كما
زرعت في جزيرة
كريت وسوريا قبل 5000سنة ، وأمتدت زراعة الزيتون الى اليونان وإيطاليا وأقطار البحر المتوسط الأخرى
بحوالي سنة 60 ق.م (2001 , Jemmot ).
شجرة لزيتون كباقي الاشجار تصاب
بالعديد من الامراض التي توثر بشكل وبأخرعلى اعدادها وخاصة الشتلات الحديثة التفريد
بعمر 8 - 12 شهر حيث تهاجمها
الكثير من الفطريات وخاصة في منطقة المجموع
الجذري وتسبب لها الكثير من
الأمراض مثل مرض
تعفن جذور الزيتون والذبول
المفاجئ المتسبب عن الفطريينF.solani و
R.solani وكذلك مرض الذبول الفرتسلي المتسبب عن الفطر Verticillium.dahlia ومرض
تعفن الجذور
الارميلاري عن الفطرArmillaria
mellea ، وكذلك مرض العفن
الفحمي المتسبب عن الفطر Macrophomina Phaseolinaحيث
يسبب موتا رجعيا للأغصان
ويؤدي الى تساقط
الاوراق ومن اهم
علامات المرض ظهور
أجسام حجرية صغيرة
سوداء على الساق
( Spooner – Hart
وآخرون,2007 ).
وردت
اول دراسة عن أمراضية
F.solani على الزيتون في الهند وتميزت الاعراض بسقوط الاوراق وجفاف نهايات الأفرع وموت النبات
بأكمله ، كما يمكن ان يسبب ذبولا جزئيا للنبات اذ
تتعفن الجذور الصغيرة
للنباتات المصابة وتعتبر هذه
صفة مميزة للمرض ، ويموت النبات
باكمله بعد فترة من 4-3أشهر (Munjal وآخرون ،1982).
وفي سوريا فقد تم عزل العديد من الفطريات من جذور
شتلات الزيتون المصابة بتعفن الجذور في المشاتل واهم هذه الفطريات
هي :
Macrophomina phaseolina,Fusarium solani, Alternaria spp, Rhizoctonia solani
نفذت في السنوات الاخيرة برامج
للتقليل من تأثير ظاهرة التصحر ، منها محاولات لإنشاء مشاتل للزيتون ومشاريع لزراعة المناطق الصحراوية بشتلات الزيتون ومثال على هذه
المحاولات هو مشروع الحزام الاخضر
ومشروع ياحسين على طريق كربلاء-نجف وحول محافظة كربلاء المقدسة (المنطقة
الصحراوية) لكن هذه الشتلات واجهت عدة مشاكل منها ظاهرة التدهور السريع والموت المفاجئ
وذلك بعد فترة قصيرة من شتلها ( نشرة عن مديرية زراعة كربلاء المقدسة
،2006) ، ونظرا لأهمية هذه الشجرة
والمشاريع المراد تنفيذها باستخدام هذه الشجرة ولغرض تسليط الضوء على العوامل
المسببة لهذه الظاهرة فقد ارتأينا إجراء
هذه الدراسة والتي تمحورت في النقاط التالية :
1- عزل وتشخيص الفطريات
المسببة لظاهرة التدهور السريع والموت
المفاجئ لشتلات الزيتون .
2- تقويم فعالية بعض
عناصر المقاومة الإحيائية والمبيدات الكيميائية واستحثاث المقاومة في إمكانية
تطبيق المكافحة المتكاملة لمسببات تدهور
وموت شتلات الزيتون المفاجئ .
2 -
المواد وطرق العمل
2-1 : عزل الفطريات وتشخيصها
2-1 -1 : عزل الفطريات
من التربة للمنظومات 44,30,20,15
تم اخذ عينات من التربة المحيطة بجذور
شتلات الزيتون المتدهورة والضعيفة،خلطت العينات بصورة جيدة حيث تم اخذ 1غم من التربة لكل من
المنظومات الاربعة على اساس الوزن
الجاف وتم عمل سلسلة من التخافيف وذلك
باضافتها الى انابيب اختبار تحوي على 9 مل من الماء المقطر المعقم وخلطها جيد
لحين تجانسها ثم تم اخذ 1 مل منها الى انبوبة
اخرى
-6
وهكذا لحين الوصول
الى التخفيف 10، بعدها تم وضع 1 مل
من كل من التخافيف الثلاثة الاخيرة في اطباق
بتري ثم صب عليها الوسط الذائب P.D.A. وبدرجة حرارة مناسبة تم تحريكه بصورة رحوية لتجانس الوسط مع محلول التربة وبواقع ثلاث
مكررات
لكل تخفيف،حضنت الاطباق في درجة حرارة 25± 2
مْ وبعد 3 أيام تم فحص المستعمرات الفطرية
النامية وحسبت اعدادها ونقيت على وسط P. D.A. في اطباق
جديدة للحصول على مستعمرات نقية
للفطريات لغرض تشخيصها ثم اجراء التجارب الأخرى عليها .
تم
تشخيص الفطريات بمساعدة
الدكتور مجيد متعب
ديوان والدكتورة صباح لطيف علوان ، واستنادا الى
الصفات التشخيصية المذكورة في كل من ( Moustafa ،1982 و Domasch وآخرون ،2003) ، وبعد
تشخيص الفطريات حسبت النسبة المئوية للظهور والتردد حسب المعادلتين التاليتين :
عدد عزلات الفطر
النسبة المئوية للتردد
=
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ×
100
عدد العزلات
الكلية لجميع الفطريات
عدد مرات
ظهور الفطر في العينات الكلية
النسبة المئوية للظهور
=
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ×
100
عدد العينات الكلية
الواردة في صالح (2004) .
2-1-2:
عزل الفطريات من جذور شتلات الزيتون المتدهورة والميتة
جلبت الشتلات المتدهورة والميتة من المناطق
التي شملها المسح ، تم غسل الجذور من الأتربة العالقة بها ثم عقمت سطحيا بمحلول
هايبوكلورات الصوديوم 2 % من المحلول التجاري لمدة دقيقتين
ثم غسلت بالماء المقطر المعقم
مرتين لإزالة اثأر المادة السامة منها ،
ثم اخذ قطع بطول0.5 سم من كل من نهايات الجذور
والشعيرات الجذرية وكذلك من السطح
الخارجي للجذر الرئيسي بعملية
القشط وكذلك من المقاطع الطولية
للجذور التي تظهر الحزم الوعائية وتم نقلها بواسطة ملقط معقم الى اطباق بتري
قطر 9 سم تحوي
على P.D.A المعقم
والمضاف اليه المضاد
الحيوي Chloramphinicolبتركيز250
ملغم/لتر، وبواقع أربعة قطع لكل طبق
وبثلاثة مكررات لكل جزء وحضنت
في درجة 25± 2 مْ لمدة 3-7
ايام بعدها تم
حساب اعدادها
ونسبة ترددها وظهورها حسب
المعادلات المذكورة في الفقرة السابقة
2-1-1 ، بعدها فحصت
وعزلت الفطريات وتم تنقيتها
لغرض التشخيص .
2-2: اختبار القدرة
الامراضية للفطريات المعزولة من الشتلات المتدهورة و الميتة
تم اختبار القدرة الامراضية للفطريات
المعزولة من الشتلات المتدهورة و الميتة على وسط زرعي ضعيف Agar Water في اطباق بتري وتم تلقيح مركز كل طبق بقرص 0.5 سم من حافة مستعمرة
نقية بعمر7 ايام بكل من الفطريات التالية :
F.scirpi وF.polyphialidicum و F.oxysporum و foetens. F و F.denticulatumو A.alternata وسبعة عزلات من الفطر F.solani واربعة
عزلات من الفطر R.solani وبواقع ثلاث مكررات لكل عزلة ثم حضنت
جميع الاطباق في درجة 25 ±2 مْ لمدة 48 ساعة ، بعدها تمت زراعتها ببذور الفجل المعقمة بهايبوكلوريد
الصوديوم 2 % والتي غسلت مرتين
بالماء المقطر المعقم وزرعت بصورة دائرية
حول المستعمرة وعلى بعد 1سم من حافة الطبق وبواقع 20 بذرة لكل
طبق وحضنت في درجة 25±2 مْ وبعد 72 ساعة تم حساب النسبة المئوية للانبات وبعد
اسبوعين تم حساب النسبة المئوية للبادرات السليمة
والمصابة وأطوال وأوزان البادرات .
2-3 : التجربة الحقلية
: تجربة تاثير
كل من
الفطرين الممرضين F. solani و R.solani وعاملي المقاومة الاحيائيةP .f luorescens و S. cerevisiae وعامل
استحثاث المقاومة Salicylic acid على مؤشرات
نمو شتلات الزيتون تحت ظروف
الظلة الخشبية بعد 90 يوم من بدء
التجربة:
تم تحضير تربة معقمة قسمت في أكياس
سيلوفين سوداء بأبعاد 20×20 سم وبسعة
3كغم تربة نفذت التجربة في نهاية شهر مايس ولغاية نهاية اب من عام 2011 بالظلة الخشبية في كلية الزراعة
/جامعة الكوفة وقد تم تحضير تربة معقمة وزعت على
السنادين ، نقلت اليها
شتلات الزيتون صنف
اشرسي بعمر 12 شهر وبواقع ثلاثة
مكررات للمعاملات التالية:
1 - Control ( تربة فقط )
2- F.solani
3- R.solani
4- S.cerevisiae
5 - P. fluorescens
6- Tanos
7- Salicylic acid 8- P.fluorescens + F.solani بعد 48 ساعة من اضافة
فطر البكتريا .
9- S.cerevisiae+ F.solaniبعد 48 ساعة من اضافة الخميرة .
10 - Tanos + F.solani
11– S. cerevisiae + Salicylic acid
12-Salicylic acid + S. cerevisiae+ F.solani
13- Salicylic acid+ P.fluorescens + F.solani
14- Salicylic acid + P.fluorescens
15- S. cervisiae + R.solani بعد 48 ساعة
من إضافة فطر الخميرة .
16- P.fluorescens + R.solani بعد 48 ساعة من اضافة البكتريا .
17-
Tanos + R.solani
18- Salicylic acid + S.
cerevisiae+ R.solani
19-Salicylic acid + .fluorescens P+ R.solani
20- Salicylic acid + R.solani+ F.solani
21 - R.solani+ F.solani
تمت
معاملة التربة بالفطريات
وذلك بنسبة 5غم / كغم
تربة ، حيث خلطت الكتل
الحيوية المنماة على الوسط الغذائي P.D.A. للفطريات المعاملة مع ماء السقي ، اما Salicylic acid فقد استعمل
بنسبة 5ملغم/ لتر ماء وعوملت به
الشتلات بعد 48 ساعة من نقلها إلى السنادين،واستمرت الملاحظات اليومية
للشتلات مع سقيها كلما دعت الحاجة ، قلعت النباتات الذابلة
والميتة وسجلت الأعراض التي
ظهرت عليها وعلى كل
حالة ظهرت في الشتلات وتم التأكد من المسببات لكل حالة
وذلك بالعزل والتشخيص وتم اخذ النتائج
النهائية بعد 90 يوم من بدء تنفيذ التجربة .
2- 4
: تحليل النتائج إحصائيا
نفذت التجارب المختبرية
وصممت حسب التصميم
العشوائي الكامل Complete Randomized
Design
(C.R.D.) وتم مقارنة
المتوسطات باستخدام اقل
فرق معنوي
Differentiation Least Significant (L.S.D.) وتحت
مستوى احتمال 0.05 ، اما التجارب
الحقلية فقد صممت
بحسب تصميم القطاعات
العشوائية الكامل Randomized Complete
Block Desingn(R.C.B.D. ) وتم مقارنة
المتوسطات باستخدام اقل فرق
معنوي ((L.S.D وتحت مستوى احتمال 0.05 (الراوي وخلف الله ,2000
).
3 : النتائج والمناقشة
3- 1 :
أختبار القدرة الأمراضية للفطريات المعزولة من
جذور وتربة شتلات الزيتون المتدهورة و الميتة على انبات بذورالفجل ونمو
البادرات في الوسط الزرعي Water Agar بدرجة حرارة 25±2 مْ :
أظهرت النتائج في الجدول (1) ان اعلى معدل للنسبة المئوية
لتعفن البذور كان في معاملة الفطريات 3
F .solani و7 F.solani و3 R.solani اذ بلغ 100% لكل منها مقارنة بمعاملة السيطرة التي
لم يحدث تعفن للبذور فيها،اما اقل
معدل لتعفن
البذور كان في معاملة الفطر solani 4 .R اذ بلغ 6.33
% مقارنة بمعاملة السيطرة التي لم يحدث تعفن للبذور فيها ،واظهرت النتائج
ان اعلى معدل للنسبة المئوية للبادرات
السليمة سجلت في معاملة الفطر R.solani 4 اذ
بلغ 83.67 % مقارنة بمعاملة السيطرة والتي بلغت 100 % ، في حين لم تظهر
بادرات سليمة في معاملات العزلات 7،3
التابعة للفطر F.solani وكذلك
العزلة 3 التابعة للفطر R.solani يتجد تعفن جميع البذور مقارنة
بمعاملة السيطرة 100% .
ان سبب فشل الانبات يعود
الى قدرة هذه
الفطريات الى افراز الانزيمات
المحللة للسليوز والكايتين
والبروتين والتي تسبب تعفن البذور او افراز المواد الايضية ذات
التأثير السام مما يؤدي الى فشل الانبات (Inoue واخرون, 2002)، واظهرت عزلات الفطرF.solani تفاوتا في نسبة انبات
بذور الفجل والتي تراوحت بين 39.33 - 50 % ، كما سجلت تفاوتا في النسبة المئوية للبادرات المتعفنة والتي تراوحت بين 0.0 – 20 % قياسا
بمعاملة السيطرة التي بلغت نسبة إنبات البذور 100%،
وجاءت هذه النتيجة
مشابهة لما وجده الجبوري (2002 ) في
اختلاف العزلات الفطرية
المختبرة في تاثيرها على نسبة
الانبات التي قد يعزى تاثيرها الى
كمية المواد السامة التي تفرزها
هذه العزلات ممثل وكذلك نوعيتها واختلاف مقدرتها على افراز
الانزيمات المحللة للبكتين خصوصا
انزيم Polygalacturonase ..
وقد
يعود اختلاف العزلات
في مقدرتها على
افراز الانزيمات المحللة
للكنين في جدار
خلايا العائل مثل
Lignin perodxidase وما لذلك
الى الأهمية في احداث وانتشار
الاصابة وانتشار سمومه في تلك الخلايا ( Lozovaya وآخرون
،2006 ) .
وقد يعزى سبب
أمراضية الفطرR.solani الى
افرازه السموم Toxinsالممرضة ذات
خصائص فينولية أو كلايكوسيدية ، ويعتقد أن
هناك بعض المواد السامة
لها علاقة بالفطر كحامض Phenyl acetic acid او مشتقات هذا الحامض (دكسون ،1993) ،كما يفرز الفطر حامض
الاوكزاليك الذي يسبب قتل الخلايا النباتية وتحفيزها على إنتاج سكريات وحوامض
امينية .
ويعد
الفطر R.solani من اسرع
المسببات المرضية قتلا للعائل
وان هذه الخاصية درست مختبريا فوجد ان
هناك مجموعة من الانزيمات
التي لها علاقة
بالفطر والتي تساعد في تفكيك جدران
الخلايا كانزيم Pectinase والـ methyll Pectin esterase و Cellulase و Phosphatase( Murphy وآخرون ,1984 وDillard،1987)، كما احدث الفطر 1R.solani موتا للبادرات
وذلك قد يعود الى احتواء افرازات
جذور البادرات الحديثة الانبات على مركبات لها تأثير محفز لنمو الفطر وتكوين وسائد
لاصقة تسهل عملية الاختراق وهذا ما اثبتته
العديد من الدراسات (Schroth وSnyder, 1961و Schroth و Cook,1964وCook وSnyder ،1965)
، كما
ان سبب زيادة
نسبة البذور المتعفنة
بالفطر R.solani يعود افرازه
بعض المركبات السامة التي تؤدي الى قتل الاجنة وتعفنها ومنع البذور من
النبات وافرازه لعدد
من الانزيمات المحللة للسليوز والكايتين
والبروتين والتي تسبب تعفن
البذور، وقد يعود سبب الاختلاف في
النسب المئوية للبذور المتعفنة
والسليمة والبادرات المتعفنة
والسليمة للعوائل والاصناف النباتية
المختلفة الى زيادة سمك الجدران الخلوية للعائل او بسبب
تغيرات في طبيعة المادة البكتينية التي تجعلها
اكثر مقاومة للتحلل بانزيم
Polygalacturonase المفرز
من قبل الفطر
(البهادلي وآخرون ,1988 وAgrios,2005)،أما اختلاف
عزلات الفطر R.solani في امراضيتها
للبذور والبادرات فهذا
يعود الى كون عزلاته تتراوح بين الشديدة الامراضية الى الضعيفة
جدا وبعض عزلاته
تستخدم كعامل مقاومة
احيائية ( علوان ،1996 ) .
تأثير الفطريات المعزولة
من شتلات الزيتون المتدهورة والميتة على اوزان بادرات الفجل في الاطباق على وسط P.D.A. بعد 14 يوم
من الزراعة في درجة حرارة 25 ± ْم
يتبين من الشكل (1) ان هناك فروقا معنوية
في اوزان البادرات حيث بلغ اعلى
معدل لأوزان البادرات في معاملة الفطر
F.denticulatum 0.17 ملغم
مقارنة بمعاملة السيطرة التي كانت 0.14 ملغم ، اما معاملات العزلات 3 ،7 F .solani و R.solani 3 فلم تتكون فيها بادرات مقارنة بمعاملة السيطرة
التي بلغ الوزن فيها 0.14 ملغم .
تاثير الفطريات المعزولة
من شتلات الزيتون المتدهورة والميتة على اطوال بادرات الفجل في الاطباق على وسط P.D.A. بعد 14 يوم
من الزراعة في درجة حرارة 25 ± ْم .
يتبين من الشكل (2) ان اعلى
معدل لاطوال البادرات
كان في معاملة الفطر F. oxysporumاذ بلغ
9.7 سم
مقارنة بمعاملة السيطرة التي بلغت 6.4
سم .
ان
سبب زيادة اوزان واطوال بعض البادرات المعاملة بالفطريات الممرضة قد يعود
الى ان بعض الفطريات لها القابلية على افراز مواد منظمة للنمو مثل الجبرلينات بكميات كبيرة
تساعد على استطالة النبات او بسبب
قدرتها على اذابة
بعض العناصر الغذائية القليلة الذوبان مثل الزنك والحديد والنحاس وايونات
المغنيسيوم ومن ثم جعلها اكثر جاهزية للنبات ( Ghini وآخرون،2000 وLarena وآخرون، 2002 وعبد المجيد وآخرون ، 1991 ) .
جدول (1)
تأثير الفطريات المعزولة من جذور شتلات الزيتون الميتة والمتدهورة على
انبات بذور ونمو بادرات الفجل في الاطباق بعد 14 يوما من الزراعة في الوسط الزرعي Water Agar في
درجة حرارة 25 ± 2 ْم :
المعاملة
|
معدل %
للبذور المتعفنة
|
معدل %
البادرات المتعفنة بعد الانبات
|
معدل
% للبادرات السليمة
|
Control
|
00.00
|
00.00
|
100.00
|
A.alternata
|
10.00
|
70.00
|
20.00
|
F.oxysporum
|
13.67
|
23.93
|
62.40
|
F.foetens
|
50.00
|
29.33
|
20.67
|
F . denticulutum
|
60.33
|
24.67
|
15.00
|
F.poliphialidium
|
16.33
|
33.00
|
50.73
|
F. scirpi
|
13.00
|
45.00
|
42.00
|
F.solani 1
|
50.00
|
35.00
|
15.00
|
F.solani 2
|
55.00
|
25.00
|
20.00
|
F.solani 3
|
100.00
|
00.00
|
00.00
|
4 F.solani
|
60.67
|
24.73
|
14.60
|
F.solani 5
|
60.00
|
25.00
|
15.00
|
F.solani 6
|
60.97
|
20.40
|
18.63
|
100.00
|
00.00
|
00.00
|
|
R.solani 1
|
70.00
|
20.33
|
9.067
|
R.solani 2
|
65.00
|
15.00
|
20.00
|
R.solani 3
|
100.00
|
00.00
|
00.00
|
R.solani 4
|
6. 33
|
9.091
|
83.76
|
L.S.D. 0.05
|
5.673
|
4.159
|
5.633
|
تأثير الفطرين الممرضين F.solani و R.solaniوعاملي المقاومة
الاحيائية P.flourescens وS.cerevisiae وعامل
استحثاث المقاومة Salysalic acid على مؤشرات
نمو شتلات الزيتون في الظلة الخشبية بعد 90 يوم من شتلها في الظلة :
يتبين من نتائج الجدول (2) ان اعلى معدل بالزيادة في عدد
البراعم والأوراق كان قد سجل في
معاملة S.acid + P.flourescens + R.solani اذ بلغ 42.67
مقارنة بمعاملة السيطرة
التي بلغ فيها 24.00، كذلك بلغ
اقل معدل في الزيادة في عدد البراعم والاوراق
في معاملة الفطرالممرض F.solani اذ بلغ 2.67 مقارنة بمعاملة السيطرة التي كان فيها 24.00 ،
كذلك بينت النتائج
ان اعلى معدل
للوزن الطري للمجموع
الخضري كان قد سجل للمعاملة P.fluorescens بلغ 52.36غم مقارنة بمعاملة السيطرة اذ
بلغت قيمتها 36.14 غم فيما بلغ
اقل معدل للوزن الطري للمجموع الخضري في
معاملة الفطر الممرض R.solani لوحده 14.91 غم مقارنة
بمعاملة السيطرة اذ
بلغت قيمتها 36.14 غم ، كذلك
بينت النتائج ان اعلى معدل
للوزن الجاف للمجموع الخضري كان قد سجل
لمعاملة البكتريا P.fluorescens لوحدها اذ بلغ
33.97 غم
مقارنة بمعاملة السيطرة اذ
بلغت قيمتها 25.55
غم ، كذلك بلغ اقل
معدل للوزن الجاف
للمجموع الخضري في لمعاملة الفطر الممرض
F.solani اذ بلغ 8.73 غم
مقارنة بمعاملة السيطرة اذ بلغت
قيمتها 25.55غم ، كذلك بينت
لنتائج ان اعلى معدل للوزن الطري للمجموع الجذري كان قد سجل لمعاملة S.acid+ P.fluorescensاذ بلغ 34.66غم
مقارنة بمعاملة السيطرة اذ
بلغت قيمتها 22.35غم، كذلك بلغ
اقل معدل للوزن الطري للمجموع
الجذري في معاملة F.solani + R.solani اذ بلغ 5.37 غم مقارنة
بمعاملة السيطرة اذ بلغت قيمتها 22.35 غم ، كذلك بينت
النتائج ان اعلى
معدل للوزن الجاف للمجموع لجذري كان قد سجل لمعاملة
S.acid + P.fluorescens اذ بلغ 20.71
غم مقارنة بمعاملة السيطرة اذ بلغت قيمتها13.21غم ،كذلك بلغ اقل
معدل للوزن الجاف
للمجموع الجذري في معاملة R.solani+F.solani اذ بلغ 2.87 غم مقارنة بمعاملة
السيطرة اذ بلغت قيمتها 13.21غم .
يتبين من النتائج اعلاه ان المعاملة
بالبكتريا P.fluorescens
وحامض الساليسالك هي من افضل المعاملات ،حيث اشار Horvath وآخرون(2003) الى ان الـSA يلعب دوراً رئيسياً في مقاومة النبات اذ
يعمل على تحفيزجينات المقاومة في النبات
ضد المسببات المرضية،ووجد ان معاملة جذور نباتات الطماطة بحامضS.A
تركيز200 مايكرومولاري عملت على استحثاث مقاومة مكتسبة جهازية
ضد الفطر A.solani وفايروس موزائيك الطماطة
ToM
( Spletzer
وأخرون 1999) ، وان معاملة نباتات الـ Arabidopsis
بالـ SAتعمل على استحثاث نظام مقاومة
جهازية ضد مدى واسع من الممرضات مثل الفطر
parasitica Peronospora
والفايروسية عن طريق تحفيز
جينات معينة مقاومة للإصابة الفايروسية
والفطرية ( Ton وآخرون 2002, Uquillas TMV وآخرون،2004)
، كذلك اجريت دراسات عدة حول استعمال حامض
السالسيلك SA في استحثاث مقاومة جهازية في النباتات
لمقاومة المسببات المرضية, حيث ذكر Siegristواخرون (1994) .
ان معاملة بادرات الخيار بالـSA
جعلت خلاياها مقاومة لاختراق الفطريات لجدار البشرة ،
اما البكتريا فأن آلية
عملها في مقاومة المسببات المرضية هي بتكوين مركبات تسمى Siderophores
والتي تعد مخلبية وذات جذب عالٍ
للحديد الثلاثي مما يجعله غير جاهز للأحياء الدقيقة بضمنها الفطريات الممرضة التي لا تستطيع استخدام الـ Siderophoreالمنتج من قبل
البكتريا بسبب عدم
وجود المستلمات البروتينية
المتخصصة على الغشاء
الخارجي لخلايا الممرضات
النباتية
(Kleopper
وآخرون،1980) ،حيث اشار Kloepper (1993) ان البكتريا P.flourescens
قادرة على استحثاث المقاومة
الجهازية بالنبات
فلقد تم اكتشاف قدرة البكترياP . flourescens على
استحثاث المقاومة الجهازية ضد العديد من المسببات
المرضية
وفي محاصيل متنوعة (Lin واخرون1995, Leeman واخرون 1996, Rothrock و Milus 1997).
وقد حدد Kloepper
(1993) الاليات التي تحفز بها تلك البكتريا نمو النبات بصورة مباشرة كتثبيت
النتروجين وزيادة
قابلية ذوبان الفسفور وانتاج منظمات النمو واستحثاث المقاومة الجهازية او بصورة
غير مباشرة بزيادة
الاصابة بفطريات
المايكورايزا او مكافحة المسببات المرضية على سطح
المجموع الجذري .
وجد
Scher) و Baker
،1982) ان بكتريا P. fluorescens تعود
لمجاميع البكتريا المحفزة للنمو والمعروفة
بـــPGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) ، وفسرت زيادة نمو النباتات المعاملة
بالبكتريا الى اليات عدة منها المقاومة للمسببات المرضية ، انتاج المركبات
المنافسة لعنصري الحديد والكاربون و تحفيز المقاومة الجهازية في النبات او
تأثيراتها الهرمونية المحفزة لنمو النبات. تمتلك بكتريا P.
fluorescens
القدرة على انتاج المركب (2,4-DPG) 2,4-Diacetyl
phloro glucinol اذ
يعمل على تثبيط نمو العديد من الفطريات المسببة لامراض تعفن الجذور والذبول اذ أن
له دور في السيطرة على نشاط العديد من المسببات المرضية (Mavrodi وآخرون، 2001 ; Landa
واخرون ، 2002) .
جدول(2): تأثير الفطرين الممرضين F.solani و R.solaniوعاملي المقاومة الاحيائية P.flourescens
و S.cerevisiae وعامل استحثاث المقاومة Salysalic acid على مؤشرات نمو شتلات الزيتون في الظلة الخشبية بعد 90 يوم من
شتلها في الظلة :
المعاملة
|
معدل
الزيادة في عدد البراعم والاوراق
|
معدل
الوزن الخضري (غم)
الطري الجاف
|
معدل الوزن الجذري (غم)
الطري الجاف
|
||
Control
|
24.00
|
36.14
|
25.55
|
22.35
|
13.21
|
F.solani
|
2.067
|
16.83
|
8.073
|
10.77
|
6.007
|
R.solani
|
4.067
|
14.91
|
9.015
|
7.007
|
3.097
|
S.cerevisiae
|
26.67
|
48.68
|
32.86
|
25.71
|
16.80
|
P.fluorescens
|
32.67
|
52.36
|
33.97
|
27.54
|
19.20
|
Tanos
|
8.067
|
33.91
|
24.80
|
22.27
|
14.73
|
Salysalic acid
|
20.67
|
37.83
|
26.73
|
24.77
|
15.10
|
F.solani +P.fluorescens
|
24.33
|
48.50
|
27.77
|
25.80
|
17.87
|
S.cerevisiae + F.solani
|
21 .00
|
42.06
|
28.43
|
22.53
|
14.76
|
F.solani + Tanos
|
14.33
|
30.63
|
21.43
|
21.80
|
14.20
|
S.acid +
S.cerevisae
|
28.67
|
49.03
|
33.67
|
22.97
|
15.03
|
S.acid + S.cerevisae+ F.solani
|
34.67
|
39.68
|
25.54
|
24.21
|
16.92
|
+ P.fluorescens+S.acid F.solani
|
31.67
|
45.33
|
28.39
|
25.83
|
19.28
|
S.acid +
P.fluorescens
|
37.00
|
44.75
|
33.88
|
34.66
|
20.71
|
R.solani + S.cerevisae
|
29.00
|
43.42
|
28.30
|
25.93
|
17.19
|
R.solani + P.fluorescens
|
34.67
|
50.35
|
33.78
|
28.22
|
20.60
|
R.solani + Tanos
|
23.67
|
33.91
|
21.45
|
18.17
|
9.038
|
+ S.acid +S.cerevisae R.solani
|
38.67
|
44.10
|
27.53
|
25.40
|
13.70
|
+ S.acid +P.fluorescens R.solani
|
42.67
|
50.87
|
31.90
|
28.40
|
20.03
|
F.solani +R.solani +S.acid
|
22.00
|
29.43
|
11.43
|
6.57
|
3.47
|
F.solani +R.solani
|
4.33
|
15.77
|
9.13
|
5.37
|
2.87
|
L.S.D.0.05
|
5.647
|
6.157
|
3.664
|
2.677
|
2.694
|
0 التعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.