الأحد، 6 أغسطس 2017

التبقع ( التقرح ) البكتيري في الحمضيات Bacterial spot of citrus

 و يسمى ايضاً    Citrus canker

المسبب المرضي :  بكتيريا Xanthomonas campestris pv.citri

يعتبر من أخطر الأمراض التى تصيب الموالح حيث تصيب البكتريا جميع اجزاء شجرة الحمضيات فوق سطح التربة وتكون جميع الانسجة في الحمضيات عرضة للاصابة
أعراض المرض :
يظهر المرض على الاوراق  على شكل بقع مصفرة كالبثرات المرتفعة خشنة الملمس مائلة للون البني ومع تقدم المرض تحاط هذه البثرات بهالة صفراء اللون  (حافة عالية و وسط منخفض ) .































أما الأفرع فتظهر الإصابة على شكل بقع مرتفعة (بارزة ) تؤدي الى موت الفرع واصفرار الاوراق التي يحملها وتتساقط وممكن ان يتم تدمير المحصول كله على الاغصان وفى النهايه تتجمع البقع وتتسع التبقعات وتلتحم مع بعضها مؤدية الى تقرح القلف ومن ثم الموت وممكن ان ينتقل المرض على الجذع حيث تتسع التقرحات وتؤدي الى موت القلف مكان التقرح فيظهر الجذع مشوها.ومن أهم أعراض الإصابه بالمرض تلون نسيج اسفل القلف باللون البني المصفر .





أما على الثمار فتظهر البقع البكتيرية وتؤدي الى نمو غير متناسق للثمرة فتتشوه والبقع ذات طبيعة فلينية يسهل اقتلاعها ولا تتعمق الى داخل النسيج البناتي فتفقد هذه الثمار القيمةالتسويقية لها وعند اشتداد المرض تتساقط الاوراق والثمار وتبدأ الاشجار بالموت اما كليا او جزئيا واشعة الشمس تؤدي الى تعرض النبات الى لسعة الشمس بعد تعريه مما يؤدي الى اشتداد الاصابة وموت النبات .









المكافحة :
1- تعقيم ادوات التقليم و التطعيم .
2- زراعة الشتلات السليمة الخالية من الإصابة .
3- حرق الاغصان و الأشجار الميتة للتخلص من مصدر الإصابة الأولية .
4- إزالة التقرحات التى تكون مصدراً للإصابة في العام التالي ثم يتم معاملة الجزء الذي 5- أزيلت منه التقرحات بعجينة بوردو ( ١ كغم من كبريتات نحاس + ٢ كغم من أوكسيد الكالسيوم + 12-15 لتر ماء ) .
6- الرش بمبيد كرانش( كبريتات النحاس ) 10% SP بمعدل 125غم/100 لتر ماء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.